Все новости

Помпео допустил, что Россия входит в число врагов США

Глава Госдепа также назвал "абсолютно реальным" утверждение о том, что Россия нацеливает "большие ядерные ракеты на США"
Госсекретарь США Майкл Помпео Saul Loeb/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Saul Loeb/Pool via AP

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео допускает, что Россия входит в число врагов Соединенных Штатов. Соответствующее заявление он сделал в интервью американскому журналисту Марку Левину, текст которого распространил в пятницу вечером Госдепартамент США.

Ведущий поинтересовался мнением Помпео касательно того, что некоторые представители Республиканской партии не считают Россию врагом, несмотря на приписываемые Москве попытки вмешательства в американский избирательный процесс. "Марк, мне постоянно задают вопрос о том, кто наш враг, и ответ заключается в том, что многие хотят подорвать наш уклад жизни, наши республиканские и базовые демократические принципы. Россия определенно входит в этот список", - указал шеф американской дипломатии.

Помпео при этом назвал "абсолютно реальным" утверждение ведущего о том, что Россия нацеливает "большие ядерные ракеты на США". Он также обратил внимание на публикации американских СМИ относительно приписываемой России "активности в киберпространстве". "Мы уже крайне длительное время наблюдаем за тем, как они используют асимметричные средства, чтобы занять позицию, в которой они могли бы нанести урон Соединенным Штатам", - заключил глава Госдепа.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего президентские выборы Трампа с РФ.

Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, Москва также называла беспочвенными утверждения о ее попытках повлиять на ход выборов в США.