Все новости

Турция направила в Азербайджан 60 военных и обсудит с РФ срок их пребывания

Они будут делать все, чтобы обеспечить постоянство режима прекращения огня, отметил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар

АНКАРА, 22 декабря. /ТАСС/. Договоренности о строительстве центра по контролю за ситуацией в Нагорном Карабахе реализуются, и Турция направила туда 60 представителей военного персонала. Об этом заявил во вторник в эфире телеканала NTV министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

"Сейчас 60 человек из нашего персонала находятся в Азербайджане. Все договоренности о строительстве центра между тремя сторонами достигнуты, остается решить ряд вопросов, касающихся строительства, размещения персонала. Наши люди будут работать вместе с русскими. О сроках их пребывания там мы будет говорить с российской стороной, снова обсудим эту тему", - сказал он. По словам Акара, руководить работами будут "совместно турецкий и российский генералы".

Он пояснил, что непосредственно в контроле за поддержанием перемирия в Нагорном Карабахе "вместе с российскими будут заняты от 30 до 60 представителей" ВС Турции. "Они вместе с русскими будут делать все, чтобы обеспечить постоянство режима прекращения огня", - сказал Акар.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи Хулуси Акара и министра обороны РФ Сергея Шойгу.