Все новости

Белоруссия в ответ на санкции ЕС расширяет список тех, кому запрещен въезд в республику

Страна также ограничила деятельность ряда политических фондов и пересмотрела реализацию некоторых "гуманитарных программ"
Здание МИД Белоруссии Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Здание МИД Белоруссии
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 22 декабря. /ТАСС/. Белоруссия в ответ на третий пакет санкций ЕС предпримет ряд "действий юридического характера" - расширяет список тех, кому запрещен въезд в республику и Союзное государство, ограничивает деятельность ряда политических фондов в республике и пересматривает реализацию некоторых "гуманитарных программ". Об этом этом заявил во вторник журналистам глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Мы внимательно изучили весь так называемый третий пакет рестриктивных мер, и, естественно, мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Россией", - приводит слова Макея пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что было принято решение об ограничении деятельности некоторых политических фондов в Белоруссии, а также о пересмотре реализации ряда так называемых культурных, образовательных, гуманитарных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в республике, в том числе "действующие и под эгидой посольств иностранных государств".

Макей подчеркнул, что Минск не приемлет категорически политику и логику санкций. "Но вынуждены отвечать адекватно на те недружественные рестриктивные меры, которые, к сожалению, предпринимают наши партнеры по отношению к Беларуси. <...> Мы предпримем, естественно, ряд действий юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список ЕС", - сказал он.

Глава МИД Белоруссии также сообщил, что есть как минимум еще три направления, по которым предпримут ответные меры. "Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными", - отметил он.

Санкции ЕС в отношении Белоруссии

17 декабря Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских властей, добавив в черный список 29 физических и 7 юридических лиц, включая спикера верхней палаты парламента Наталью Кочанову, генпрокурора Андрея Шведа, министра связи и информации Игоря Луцкого, вице-премьера Анатолия Сивака. Санкции также вводятся против Управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО "140 ремонтный завод", компаний "Белтехэкспорт", "Синезис" и Dana holdings.

Ранее Евросоюз уже ввел два пакета санкций против Минска, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.