Все новости

Лукашенко поручил решить проблему со въездом в Белоруссию главы католиков страны

Ранее глава РКЦ в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич осудил действия силовиков в отношении демонстрантов, протестующих против результатов выборов президента. Позднее белорусские пограничники не впустили его в республику

МИНСК, 22 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил по просьбе Папы Римского Франциска решить проблему въезда в страну главы белорусских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в беседе с прессой, стенограмма которой опубликована на сайте МИДа.

"Что очень важно, как мне кажется, что главу белорусского государства и главу Ватикана, Папу Римского Франциска, связывают очень тесные, дружеские, личные отношения", - сказал Макей. "Я знаю, что президент Беларуси с уважением относится к Папе Франциску и восхищается его деятельностью. Аналогично и Папа Римский Франциск - душевный человек, который с любовью и трепетом относится к Беларуси. И, конечно же, он переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии", - добавил глава МИД.

"Поэтому, исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, Папа Римский Франциск счел возможным направить своего посланника - нунция в Великобритании [Клаудио] Гуджеротти - с соответствующим письмом, адресованным главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича", - сообщил Владимир Макей.

"Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и из своих личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов", - заявил глава МИД.

Католики в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг встретился с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, прибывшим в Минск в качестве специального посланника Папы Римского Франциска.

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по числу верующих конфессией. В республике насчитывается 498 религиозных общин РКЦ, которые располагают 514 костелами. В белорусских приходах РКЦ служат 453 священнослужителя, 71 из них - иностранные граждане.

Проблемы со въездом митрополита

После состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов в республике начались акции протеста оппозиции, вылившиеся в столкновения с правоохранителями. Глава РКЦ в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич осудил действия силовиков в отношении демонстрантов. В конце августа белорусские пограничники не впустили его в республику. Лукашенко тогда заявил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где "получил определенные задачи", что стало причиной отказа для его въезда в Белоруссию. Кондрусевич получил официальный ответ от Госпогранкомитета республики, согласно которому органы внутренних дел приняли решение о признании его паспорта недействительным. Тогда в МВД заявили, что проводят проверку принадлежности Кондрусевича к гражданству Белоруссии и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации.