Все новости

В Донецке проходит несколько митингов, ситуация спокойная

ДОНЕЦК, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. Около полутора тысяч человек собрались на площади Ленина в Донецке на митинг против властей страны. Как передает с места события корр. ИТАР-ТАСС, участники акции стоят под российскими и советскими флагами, скандируют лозунги в поддержку местного референдума о статусе Донецкой области и "народного губернатора" Павла Губарева, которого Киевский суд 7 марта арестовал на 2 месяца.

Около сотни граждан находятся в настоящее время с украинскими флагами у памятника Тарасу Шевченко. Они собрались здесь почтить память Шевченко по случаю 200-й годовщины со дня его рождения. Усиленные наряды милиции обеспечивают правопорядок.

Ранее состоялась церемония возложения цветов к памятнику. В ней приняло участие руководство города и области. Как заявил на этом мероприятии глава Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, "власти не допустят никаких сценариев", которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Он также выступил против проведения местного референдума, так как это, по его словам, не предусмотрено законодательством страны.

Мэр города Александр Лукьянченко отметил, что его главной задачей остается "обеспечение нормальной жизнедеятельность города, всех городских служб, чтобы у горожан было тепло, был свет, чтобы в магазинах были продукты питания, чтобы банковская система работала нормально".

В настоящее время митинги проходят спокойно, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта