Все новости
Обновлено 

В Израиле распустили парламент

По информации радио Kan, досрочные парламентские выборы пройдут 23 марта 2021 года
Парламент Израиля EPA-EFE/ABIR SULTAN
Описание
Парламент Израиля
© EPA-EFE/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 декабря. /ТАСС/. Кнессет (парламент Израиля) 23-го созыва был автоматически распущен в 01:00 мск в среду из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны на текущий год, досрочные парламентские выборы в еврейском государстве в соответствии с действующим законодательством состоятся 23 марта 2021 года. Об этом сообщает государственное израильское радио Kan

"Мы опять идем на выборы. Нам предстоит сложный период. Двери Кнессета 23-го созыва закрываются", - констатировал спикер Ярив Левин, завершая последнее пленарное заседание парламента тремя ударами молотка за несколько минут до прекращения полномочий палаты. Трансляцию осуществлял израильский государственный парламентский телеканал. В соответствии с действующим законодательством, Биньямин Нетаньяху остается премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, сформированного по итогам предстоящих выборов.

Kan отмечает, что это будут уже четвертые выборы в Израиле менее чем за два года. 35-й кабинет министров Израиля был приведен к присяге 17 мая 2020 года. Создание устойчивой коалиции партиями "Ликуд" Нетаньяху и "Кахоль-Лаван" бывшего главы Генштаба Бени Ганца по итогам выборов 2 марта 2020 года положило конец длившемуся более 500 дней политическому кризису в стране, в ходе которого израильтяне трижды были вынуждены ходить на участки для голосования, но дважды политики не могли сформировать коалицию после распределения 120 мест в парламенте по итогам подсчета бюллетеней.

Во вторник вечером в ходе специальной пресс-конференции Нетаньяху пообещал вновь одержать победу на выборах. "Я не хотел выборов, партия "Ликуд" не хотела выборов, мы постоянно голосовали против выборов, но [министр обороны и лидер партии "Кахоль-Лаван" Бени] Ганц отказался от своих [коалиционных] обязательств перед нами", - заявил он, после чего заверил, что "Ликуд" "добьется мощной победы на выборах". В партии "Кахоль-Лаван" в ответ тогда же обвинили премьера в том, что это именно он "втягивает в страну в четвертые выборы" за два года.

Кнессет отклонил в ходе голосования в ночь на вторник в первом чтении законопроект о переносе на восемь дней, до 31 декабря, крайнего срока по утверждению бюджета еврейского государства на 2020 год, что позволило бы избежать автоматического роспуска палаты. В понедельник Ганц сообщил на заседании парламентской фракции своей партии, что выдвинул Нетаньяху ультиматум, невыполнение которого приведет к роспуску парламента. По информации радио Kan, партия "Кахоль-Лаван" позднее в понедельник отозвала поддержку законопроекта о переносе крайних сроков утверждения бюджета на 2020 год, который был утвержден ранее в тот же день к рассмотрению в первом чтении комиссией парламента по внутренним делам.

Результаты первых опросов

Опрос общественного мнения, проведенный во вторник Двенадцатым каналом израильского ТВ, показывает, что, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, партия "Ликуд" получила бы 29 из 120 мест в Кнессете, партия бывшего однопартийца премьера Гидеона Саара "Новая надежда" - 18 кресел, блок "Еш атид"-"Телем" Лапида - 16, блок правых партий "Ямина" - 16, "Объединенный арабский список" - 11, ультраортодоксальные партии ШАС и "Объединенный иудаизм Торы" - по восемь мест, партия "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана - семь кресел, партия левого толка "Мерец" - пять, "Кахоль-Лаван" Ганца - пять. Опрос Kan предсказывает 28 мест для "Ликуд", 20 - для "Новой надежды", 15 - для блока "Ямина", 11 кресел - "Объединенному арабскому списку", по восемь - ШАС и "Объединенному иудаизму Торы" и по шесть кресел для НДИ, "Мерец" и "Кахоль-Лаван".

Газета The Times of Israel отмечает, что такой расклад сил, если сохранится до марта, то позволит Нетаньяху одержать победу, но обещает трудности при создании коалиции, как это было после выборов в апреле и сентябре 2019 года.