Все новости
Обновлено 

Трамп в разговоре с премьером Вьетнама призвал обеспечить справедливую торговлю

Президент США также выразил обеспокоенность в связи с торговым дефицитом

ВАШИНГТОН/ХАНОЙ, 23 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре во вторник с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком призвал власти этой республики предпринять шаги для обеспечения справедливой взаимной торговли. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.

"Президент Трамп выразил обеспокоенность в связи с торговым дефицитом и призвал предпринять решительные шаги для обеспечения справедливой и взаимной торговли между двумя странами", - отмечается в тексте.

В свою очередь премьер-министр Вьетнама заверил президента США, что Ханой не регулирует валютный курс для получения выгод в международной торговле, говорится в сообщении вьетнамского МИД.

Глава вьетнамского правительства обратил внимание американского лидера на то, что Вьетнам, как развивающаяся страна с ограниченными экономическими возможностями, проводит денежно-кредитную политику, направленную на контроль роста инфляции и на обеспечение макроэкономической стабилизации. Однако эти действия не ориентированы на завоевание конкурентных преимуществ в области торговли или на поддержку отдельных производственных отраслей, отметил Нгуен Суан Фук. "Вьетнам не осуществляет регулирование курса донга с целью создания несправедливых конкурентных преимуществ в международной торговле", - подчеркнул премьер.

Также сообщается, что в ходе беседы лидеры двух стран обсудили меры по углублению вьетнамско-американского партнерства, особенно в связи с отмечаемой в этом году 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Ханоем и Вашингтоном. Нгуен Суан Фук и Дональд Трамп подтвердили готовность на дальнейшее стабильное развитие межгосударственных связей, в том числе в торгово-экономической сфере. Они договорились поручить министерствам и ведомствам двух стран продолжить совместную работу по урегулированию противоречий, связанных со взаимной торговлей, что будет способствовать поддержанию гармоничных, устойчивых и взаимовыгодных отношений между Вьетнамом и США.

Министерство финансов США 16 декабря в полугодовом отчете Конгрессу о макроэкономической и валютной политике американских торговых партнеров обвинило Вьетнам и Швейцарию в валютных манипуляциях. Государственный банк Вьетнама отверг обвинения американского ведомства, указав, что республика не осуществляет регулирование курса донга с целью создания несправедливых конкурентных преимуществ в международной торговле.