Все новости
Обновлено 

США ввели санкции в отношении нескольких организаций и официальных лиц Белоруссии

Минфин сообщил, что санкции вводятся в связи с причастностью указанных лиц и структур к "мошенничеству на президентских выборах"
Минфин США AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Минфин США
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /ТАСС/. Власти США в среду ввели санкции против первого заместителя главы белорусского МВД Геннадия Казакевича, минского ОМОНа, спецподразделения КГБ "Альфа", Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов и Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета.

Так, ЦИК Белоруссии, как считают власти США, "курировал мошеннические президентские выборы", которые прошли в республике в августе. В свою очередь Казакевич, по мнению вашингтонской администрации, ответственен за действия белорусских правоохранителей "по насильственному подавлению продемократических протестов", которые начались в стране после выборов. Минский ОМОН, спецподразделение КГБ "Альфа" и ГУВД Мингорисполкома включены в список санкций в связи с "участием в насильственном разгоне <...> и подавлении мирных протестов в Минске".

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.

США также ввели визовые ограничения в отношении 39 лиц, причастных к "подрыву демократии" в Белоруссии, сообщил госсекретарь Майкл Помпео. В общей сложности ограничительные меры затронут 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления. В первые дни акции вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать выступления, власти требуют прекратить незаконные акции. По понедельникам протестовать традиционно выходят представители старшего поколения.