Все новости

Зеленский подписал документ, продлевающий закон об особом статусе Донбасса

Речь идет о продлении до 31 декабря 2021 года

КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ, продлевающий действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в четверг сообщается на сайте украинского парламента.

"Возвращено [в Верховную раду] с подписью президента", - говорится в сообщении.

Подписанный документ продлевает на один год - до 31 декабря 2021 года - возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" существует с 18 октября 2014 года. Ежегодно парламент Украины отдельным законом продлевает его действие на год. В очередной раз решение о пролонгировании Верховная рада приняла 15 декабря.

На практике закон об особом статусе Донбасса Украиной не применялся. Документ предусматривает, что положения об особом статусе, который в том числе включает право "свободного пользования русским языком", создания отрядов народной милиции, вступят в силу после проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса выборов и вывода войск. Согласно минским соглашениям, на Украине должна пройти конституционная реформа с закреплением в основном законе на постоянной основе особого статуса самоуправления Донбасса. Однако этого до сих пор не произошло. Принятый Верховной радой закон об особом статусе, по сути, оказался заморожен, поскольку в него были внесены поправки, противоречащие минским соглашениям.

Представитель Луганской народной республики в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник ранее раскритиковал пролонгирование документа без его существенных изменений, сравнив такую практику с действиями предыдущей власти. Он также обратил внимание на то, что Киев не включил в документ "формулу Штайнмайера", которую обязался закрепить в законодательстве по итогам саммита "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) в декабре 2019 года. Формула предполагает предоставление Донбассу особого статуса сначала на временной основе в день местных выборов. На постоянную основу он должен быть переведен только после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам.