Все новости
Обновлено 

Лукашенко подписал указ о созыве VI Всебелорусского народного собрания

На обсуждение участников собрания будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 28 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в понедельник указ о созыве 11-12 февраля 2021 года VI Всебелорусского народного собрания. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно указу, на обсуждение участников собрания будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Собрание созывается в соответствии со ст. 37 Конституции Белоруссии в целях реализации права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны.

Численность участников и гостей VI Всебелорусского народного собрания составит 2,7 тыс. человек. Участники форума от различных областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. От каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска - не более 370 граждан. Перечень приглашенных лиц формируется Республиканским организационным комитетом по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания из числа руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Белоруссии, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в республике.

По данным агентства БелТА, в понедельник заработал сайт VI Всебелорусского народного собрания. На нем размещаются материалы СМИ, посвященные подготовке ВНС, информация о предыдущих собраниях с 1996 по 2016 год. В разделе "Обратная связь" граждане могут получить информацию о работе общественных приемных и отправить собственные предложения.

Ранее в понедельник Лукашенко сообщил о проведении очередного ВНС 11-12 февраля. К работе уже приступили республиканский и региональные организационные комитеты, 29 декабря начнется избрание делегатов. Лукашенко заявил, что нынешнее собрание созывается в условиях беспрецедентного внешнего давления на страну.

На фоне проходящих в Белоруссии со дня выборов президента 9 августа массовых протестов Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи он подчеркнул важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в основной закон. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.