Все новости
Обновлено 

Палата представителей США поддержала увеличение выплат в условиях пандемии

Их размер вырастет с $600 до $2 тыс.

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США в понедельник проголосовала за инициативу об увеличении прямых выплат гражданам страны в рамках мер стимулирования национальной экономики с $600 до $2 тыс. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты.

В поддержку этой инициативы высказались 275 законодателей, 134 выступили против. Законопроект теперь поступит на рассмотрение Сенату Конгресса США, который контролируют однопартийцы действующего президента Соединенных Штатов республиканца Дональда Трампа.

Выплаты в размере $600 были предусмотрены подписанным в воскресенье Трампом проектом бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября) общим объемом до $2,3 трлн, который включает пакет мер стимулирования экономики в связи с пандемией на сумму почти $900 млрд. Тем не менее, американский лидер настаивал на том, чтобы Конгресс уже после подписания им документа отдельно рассмотрел вопрос об увеличении прямых выплат гражданам до $2 тыс. Таким образом, Палата представителей, проголосовав в поддержку этой инициативы, фактически выполнила требование Трампа.

Тем не менее, ситуация необычна тем, что в данном случае именно однопартийцы президента выступают против увеличения выплат до $2 тыс., тогда как демократы одобряли такую меру еще до того, как республиканец Трамп начал высказываться в ее поддержку. В понедельник 130 республиканцев в Палате представителей выступили против инициативы, поддержанной президентом, а 44 - за. Демократы же проголосовали за увеличение выплат практически в полном составе - 231 за и только двое - против. Эксперты ранее отмечали, что в контролируемом республиканцами Сенате инициатива может и не набрать большинства, несмотря на ее поддержку со стороны Трампа.

Подписание бюджета

Трамп в воскресенье подписал проект бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября) общим объемом до $2,3 трлн, включающий в себя пакет мер стимулирования экономики почти на $900 млрд в связи с пандемией. Одобрение президентом этого документа позволило избежать так называемого шатдауна - частичной приостановки работы правительства, которая могла бы начаться во вторник и затронула бы несколько миллионов госслужащих, если бы не была принята дополнительная временная резолюция о продлении финансирования. Кроме того, принятие бюджета позволило продлить действие двух программ помощи безработным в условиях пандемии, срок действия которых истек с ночь с субботы на воскресенье.

Тем не менее, подписав законопроект, Трамп одновременно с этим дал понять, что будет добиваться увеличения до $2 тыс. выплат гражданам в связи с пандемией. Он также настаивает на том, чтобы из бюджета была исключена часть расходов, которые он считает неоправданными.