Все новости

Турция надеется на скорое создание центра по мониторингу ситуации в Карабахе

По словам главы МИД Мевлюта Чавушоглу, Турция желает установления в регионе прочного мира, чтобы в будущем центры по наблюдению за ситуацией были не нужны

СОЧИ, 29 декабря. /ТАСС/. Анкара рассчитывает, что совместный Центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе будет создан в самом скором времени. Об этом заявил во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"По Карабаху. Мы видим, что установлен режим прекращения огня. Мы надеемся, что в самом скором времени будет создан совместный Центр по мониторингу контроля за соблюдением режима прекращения огня, - сказал он. - Мы должны мобилизовать все наши возможности по укреплению и увеличению доверия, тогда мы сможем установить прочный мир и, таким образом, нормализовать отношения между странами".

По словам Чавушоглу, Турция желает установления в регионе прочного мира, чтобы в будущем центры по наблюдению за ситуацией были не нужны. Он высказался за процветание этого региона, чтобы в дальнейшем страны сосредоточились на экономическом сотрудничестве.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Меморандум о создании совместного российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи глав Минобороны двух стран.