Все новости
Обновлено 

Конституционный суд счел неконституционным указ Зеленского об отстранении главы суда

Также в суде напомнили об уголовной ответственности "за вмешательство в деятельность государственного деятеля"
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Украины считает указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении от должности судьи главы суда Александра Тупицкого не соответствующим основному закону страны, поэтому председатель должен продолжать исполнять свои обязанности. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении КС.

"Издав указ <...> от 29 декабря 2020 года (об отстранении Тупицкого - прим. ТАСС), президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания статей <...> Конституции Украины", - говорится в сообщении суда. При этом в КС подчеркнули, что "Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины "О Конституционном суде Украины", а президент Украины - немедленно отменить свой указ".

Кроме того, в суде напомнили об уголовной ответственности "за вмешательство в деятельность государственного деятеля <...> и вмешательство в деятельность судебных органов".

По мнению суда, издание указа об отстранении Тупицкого "фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность". В суде напомнили, что основной закон страны не наделяет президента Украины правом отстранять от должности судью КС, а конституция страны вообще не предусматривает возможности его отстранения. Таким образом, подчеркнули в КС, "президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий", в связи с чем его указ является "юридически ничтожным" и "не может подлежать исполнению".

Накануне Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца, пояснив, что документ издан "ради восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса". Решение принято по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства офиса генерального прокурора, а также после обсуждения его во вторник на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

До этого в понедельник Тупицкий не явился в офис генпрокурора, куда был вызван для предъявления обвинения по уголовному делу. По данным следствия, судья подкупил свидетеля, который дал ложные показания с целью "искусственного создания доказательств защиты в уголовном производстве относительно завладения активами ОАО "Зуевский энергомеханический завод". В связи с неявкой офис генпрокурора направил судье по почте уведомление о предъявлении обвинений и обратился к президенту Украины с ходатайством об отстранении Тупицкого от должности судьи КС. Тупицкий был назначен на эту должность указом президента Виктора Януковича 14 мая 2013 года.

Конституционный кризис

Конституционный кризис на Украине разразился после того, как КС 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование. Зеленский назвал это решение угрозой нацбезопасности и внес в Раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей и признании их решения ничтожным. Позже он попросил не рассматривать инициативу до получения выводов Венецианской комиссии.

4 декабря Рада утвердила компромиссный вариант законопроекта о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Венецианская комиссия по просьбе Зеленского 11 декабря предоставила два вывода с рекомендациями по выходу из кризиса. Эксперты пришли к выводу, что решение КС "не имеет четкой аргументации и твердой основы в нормах международного права". При этом подчеркивается, что КС не может быть наказан за решения, но "его работа может быть улучшена".