Все новости

Додон призвал президента Молдавии инициировать роспуск парламента

Лидер Партии социалистов напомнил, что правительство Иона Кику подало в отставку 23 декабря

КИШИНЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон в среду призвал президента страны Майю Санду как можно скорее начать процедуру роспуска парламента.

"Мы выступаем только за досрочные выборы. Поэтому призываем президента как можно скорее инициировать законные процедуры, которые мы запустили неделю назад, для роспуска парламента", - заявил он на брифинге после съезда ПСРМ, где его вновь избрали председателем.

"Для всех очевидно, что в 2021 году состоятся выборы в парламент, других вариантов на этом этапе нет", - сказал Додон. Он напомнил, что правительство Иона Кику, которое сформировали социалисты, подало в отставку 23 декабря, "открыв путь для запуска процедур по роспуску парламента и назначения даты выборов". При этом Додон подчеркнул, что в нынешнем парламенте социалисты не будут участвовать ни в каких коалициях.

Лидер ПСРМ добавил, что съезд поставил перед партией две задачи. "Первая - укрепить свои ряды как на центральном уровне, так и на местах. Второе - подготовка и победа на досрочных выборах в парламент, которые пройдут в 2021 году. После выборов социалисты примут решение - или перейти в оппозицию до следующих президентских выборов в 2024 году, не создавая ни с кем коалиций, или найти коалиционного партнера и стать частью власти", - уточнил он.

На этой неделе Санду провела консультации с парламентскими фракциями, после чего обязана выдвинуть кандидатуру на пост премьера. Если депутаты дважды ее отклонят, то в течение 45 дней президент вправе подписать указ о роспуске парламента и назначить дату выборов.