Все новости
Обновлено 

Британские депутаты одобрили сделку о сотрудничестве с ЕС после Brexit

Теперь законопроект должен пройти процедуру третьего чтения

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Палата общин британского парламента одобрила сделку о будущих отношениях с Евросоюзом после Brexit. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося в среду голосования по одноименному законопроекту.

Билль, частью которого является упомянутое соглашение, был принят во втором чтении при поддержке 521 народного избранника. Против него выступили 73 депутата. Третье чтение законопроекта стало формальностью и уже завершено, поскольку и правящая Консервативная партия, и оппозиционная Лейбористская партия заранее заявили о том, что поддержат сделку, достигнутую в канун католического и протестантского Рождества (24 декабря). Теперь документ перешел в верхнюю Палату лордов, члены которой рассмотрят его позднее в среду.

Как ожидается, процесс законодательного одобрения сделки будет завершен уже в ночь на четверг. Для того, чтобы билль обрел статус закона, его должна подписать глава государства, королева Елизавета II. Не исключено, что так называемая королевская санкция будет выдана вскоре после принятия документа парламентом, что позволит ему вступить в силу с 1 января, когда между Великобританией и ЕС закончится переходный период и королевство покинет единый рынок и таможенный союз Евросоюза.

Проходящие в настоящий момент заседания британского парламента были созваны в чрезвычайном порядке - специально для этого депутаты прервали рождественские каникулы. Члены Палаты общин участвуют в дебатах как физически в Вестминстерском дворце на берегу Темзы, так и в режиме онлайн.

24 декабря Брюссель и Лондон достигли компромисса по тексту соглашения о партнерстве после Brexit. По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, сделка предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Стороны намерены обеспечить своим гражданам равный доступ к социальным системам друг друга. ЕС и Великобритания отказались от координации действий в сфере внешней политики, санкционных режимов и обороны.

После переходного периода

Брюссель и Лондон не успевают ратифицировать соглашение объемом 1 246 страниц до 31 декабря, когда истекает переходный период по Brexit, поэтому стороны намерены применять его с начала 2021 года во временном режиме, не дожидаясь ратификации, чтобы избежать правового вакуума в двусторонних отношениях. У Еврокомиссии будет время до конца февраля для того, чтобы завершить весь процесс ратификации, который будет включать в себя голосование Европарламента.

Ранее в среду лидеры Евросоюза, глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подписали в Брюсселе соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после ее выхода из состава ЕС. Позднее свою подпись под документом также поставит британский премьер-министр Борис Джонсон.

Британцы проголосовали за выход из ЕС на референдуме 23 июня 2016 года. Переговоры об условиях Brexit между Великобританией и ЕС стартовали 19 июня 2017 года и первоначально были рассчитаны на два года, однако несколько раз продлевались. Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года, договорившись об 11-месячном переходном периоде, в течение которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, в том числе связанные с торговлей по правилам единого рынка.