Все новости

Трамп призвал губернатора Джорджии уйти в отставку на фоне ситуации с выборами

Президент США и его юристы не раз настаивали на проведении сверки подписей на избирательных бюллетенях в Джорджии на том основании, что многие из них якобы сфальсифицированы

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ТАСС/. Действующий президент США Дональд Трамп, неоднократно выражавший несогласие с итогами всеобщих выборов в Джорджии, в среду призвал губернатора этого штата Брайана Кемпа уйти в отставку.

"Брайану Кемпу стоит уйти в отставку со своего поста. Он обструкционист, который отказывается признавать, что мы выиграли [в] Джорджии <...>. [Мы] также выиграли [в] других колеблющихся штатах", - написал американский лидер на своей странице в Twitter.

Ранее Трамп уже выступал с критикой в адрес своего однопартийца Кемпа и других официальных лиц Джорджии. Нынешний президент США и его команда юристов не раз настаивали на проведении сверки подписей на избирательных бюллетенях в Джорджии на том основании, что многие из них якобы являются сфальсифицированными. Трамп считает, что такая проверка не только подтвердила бы факт мошенничества в штате при проведении президентских выборов и, соответственно, его победу там, но и гарантировала бы успех его однопартийцев, сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, при проведении 5 января в Джорджии второго тура выборов в Сенат Конгресса США.

Во вторник газета The Hill сообщала, что проверка подписей в одном из центральных округов штата - округе Кобб - не выявила случаев мошенничества при проведении там президентских выборов. Она подтвердила победу в штате Джозефа Байдена.

Ранее в Джорджии дважды проводился пересчет голосов на всеобщих выборах. Согласно официальным результатам, Байден одержал в штате победу с 49,5% голосов избирателей против 49,26% у Трампа.

Всеобщие выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.