Все новости

Украина открыла доступ к внутренним водам для всех стран, кроме России

Соответствующий закон, подписанный украинским президентом Владимиром Зеленским, также регулирует отношения в области судоходства на внутренних водных путях Украины, и нормирует вопрос затонувшего имущества
Президент Украины Владимир Зеленский REUTERS/Valentyn Ogirenko/Pool
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© REUTERS/Valentyn Ogirenko/Pool

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внутреннем водном транспорте", который определяет порядок доступа к внутренним водам для грузовых судов всех стран, за исключением "государства-агрессора", которым Украина считает Россию. О факте подписания в среду сообщил офис главы государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внутреннем водном транспорте", который парламент принял 3 декабря 2020 года", - говорится в сообщении.

В офисе уточнили, что документ определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта. В то же время закон отдельно регулирует доступ к внутренним водам Украины судам из России. "Перевозки в каботажных рейсах между речными портами для осуществления грузовых операций на внутренних водных путях Украины могут осуществляться украинскими судами или иностранными судами, судовладельцами которых выступают зарегистрированные на территории Украины субъекты хозяйствования, кроме судов под флагом государства-агрессора, судов, владельцами или судовладельцами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом", - говорится в статье 53 принятого документа.

Закон также регулирует отношения в области судоходства на внутренних водных путях Украины, нормирует вопрос имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте, имплементирует основные требования директив и регламентов ЕС по Соглашению об ассоциации с ЕС. "После вступления в силу данного закона в нашем государстве появится конкурентный рынок речных перевозок грузов. По подсчетам министерства инфраструктуры, это позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год и создать экономический эффект для государства в объеме около 13-16 млрд гривен (460-566 млн долларов) ежегодно. Кроме того, увеличение грузовых перевозок по реке поможет уберечь от разрушения автодороги и сэкономить государственные средства на ремонте дорожного покрытия", - утверждают в офисе Зеленского.

Основная часть статей закона вступает в силу с 1 января 2022 года.