Все новости

В ООН назвали оскорблением правосудия помилование в США виновных в убийствах в Ираке

Ранее американский лидер Дональд Трамп помиловал контрактников частной военной компании Blackwater

ЖЕНЕВА, 30 декабря. /ТАСС/. Помилование президентом США Дональдом Трампом контрактников частной военной компании Blackwater, виновных в убийстве гражданских лиц в Ираке в 2007 году, представляет собой "оскорбление правосудия". Такое мнение высказали в среду в Женеве эксперты, входящие в ооновскую Рабочую группу по вопросу об использовании наемников.

"Помилование контрактников Blackwater - это оскорбление правосудия и жертв бойни на площади Нисур [в Багдаде], а также их семей", - отметила докладчик рабочей группы Елена Апарак.

В соответствии с Женевскими конвенциями, напомнила она, государства обязаны привлекать к ответственности военных преступников за их деяния, даже если эти лица выступают как частные контрактники в сфере безопасности. "Это помилование противоречит обязательствам США по международному праву, а в более широком смысле подрывает гуманитарное право и права человека на глобальном уровне", - констатировала Апарак. Помилования и амнистии, а также иные формы оправдания тех, кто виновен в военных преступлениях, "открывают двери к будущим злоупотреблениям", заключила она.

Рабочая группа вопросу об использовании наемников была создана в июле 2005 года Комиссией ООН по правам человека. Она состоит из пяти независимых экспертов и уполномочена следить за использованием наемников, изучать и выявлять связанные с этим проблемы, их воздействие на права человека, в частности на право народов на самоопределение. Совет ООН по правам человека, пришедший на смену комиссии, в 2019 году возобновил мандат рабочей группы на три года.

В сентябре 2007 года контрактники Blackwater сопровождали колонну посольства США в Багдаде и, заподозрив угрозу нападения на площади Нисур, открыли огонь по безоружным иракцам. В результате погибли мирные жители, включая детей. В США судебный процесс по этому делу длился несколько лет, контрактники и руководство Blackwater утверждали, что действовали в соответствии с инструкциями и в целях самообороны. В апреле 2015 года четыре сотрудника компании получили длительные тюремные сроки. В 2019 году один из осужденных (Николас Слэттен) был приговорен к пожизненному лишению свободы.