Все новости

Автогонщик Хэмилтон и кинооператор Дикинс удостоились рыцарских титулов от Елизаветы II

Всего в так называемом новогоднем списке значатся имена более тысячи человек

ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Семикратный чемпион "Формулы-1" британский автогонщик Льюис Хэмилтон, двукратный лауреат кинопремии "Оскар" оператор Роджер Дикинс и десятки борцов с коронавирусом вошли в число лиц, награжденных самыми почетными титулами и орденами Великобритании. Список лауреатов государственных наград размещен на правительственном сайте в среду вечером.

Всего в так называемом новогоднем списке значатся имена более тысячи человек - как знаменитостей первой величины, так и простых британцев, получивших награды за служение обществу. 35-летний Хэмилтон, сравнявшийся в прошедшем сезоне по количеству выигранных чемпионских титулов с немцем Михаэлем Шумахером, за заслуги в области автоспорта был посвящен в рыцари. Такой же почести был удостоен и оператор Дикинс, известный в первую очередь по съемкам фильмов "Бегущий по лезвию 2049" (2017) и "1917" (2019). Чемпионы мира по футболу 1966 года в составе сборной Англии Джимми Гривз и Рон Флауэрс стали кавалерами ордена Британской империи, равно как и певец и диджей Крейг Дэвид.

Актер Тоби Джонс, игравший в картинах "Разрисованная вуаль" (2006) и "Фрост против Никсона" (2008), а также озвучивавший персонажа по имени Добби в фильмах про Гарри Поттера, был произведен в офицеры ордена Британской империи. Визажист Пэт Макграт в свою очередь стала дамой-командором данного ордена.

Значительное число наград досталось людям, которые принимали непосредственное участие в борьбе с пандемией коронавируса. Кроме того, кавалером ордена Британской империи стала 106-летняя волонтер Энн Бейкер из Солсбери, которая на протяжении десятилетий занималась сбором средств для благотворительной организации "Национальное общество защиты детей от жестокого обращения". Как отметило агентство PA, 14% награжденных являются представителями расового или этнического меньшинства в Великобритании, а 4% лауреатов придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации.

По традиции список лауреатов публикуется дважды в год - перед Новым годом и в июне, когда королева Великобритании Елизавета II празднует официальный день рождения. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса оглашение так называемого летнего списка было перенесено на первую половину октября.

Орден Британской империи был учрежден в 1917 году королем Георгом V - дедом Елизаветы II. Всего существует пять категорий этой награды. Низшей из них считается звание кавалера ордена Британской империи, далее следуют офицеры данного ордена, затем - командоры, и, наконец, рыцари-командоры и рыцари Большого креста. Две последние категории автоматически наделяют своих обладателей рыцарскими титулами "сэр" (у мужчин) и "дама" (у женщин).