Все новости

Меркель намерена привиться от коронавируса в порядке очереди

Канцлер Германии также отметила, что считает пандемию политической, социальной и экономической проблемой столетия
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/HAYOUNG JEON
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/HAYOUNG JEON

БЕРЛИН, 31 декабря. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель намерена привиться от коронавируса в установленном в ФРГ порядке очереди. Об этом говорится в тексте ее новогоднего обращения к населению страны, который распространила в четверг пресс-служба кабмина ФРГ.

"Несколько дней назад надежда [на преодоление пандемии] обрела лица - это лица первых привитых, совсем пожилых людей и тех, кто ухаживает за ними, медицинского персонала в отделениях интенсивной терапии - не только у нас, но и во всех европейских и многих других странах", - отметила канцлер. Она указала на то, что днем за днем будут сделаны прививки от COVID-19 и другим группам населения.

"И я привьюсь, когда настанет моя очередь", - заверила 66-летняя Меркель.

Постоянный комитет по вакцинации Института вирусологии имени Роберта Коха ранее представил программу, согласно которой вакцину сначала должны получить жители старше 80 лет, постояльцы домов для престарелых и инвалидов, а также работающий там персонал, медицинские сотрудники в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи. В общей сложности в эту первую группу, предложенную комитетом, входят порядка 8,6 млн человек.

Теоретически Меркель входит лишь в четвертую группу лиц (возраст от 65 до 69 лет), которым положена вакцина в порядке, установленном комитетом по вакцинации.

Канцлер в новогоднем обращении также напоминает, что "первый надежный тест на коронавирус был разработан здесь [в Германии], как и теперь первая допущенная в Европе и многих странах вакцина". Она отметила, что в фирме BioNTech работают люди 60 национальностей. "Ничто не может лучше свидетельствовать о том, что европейское и международное сотрудничество, что сила многообразия ведет к прогрессу", - подчеркнула Меркель.

Проблема столетия

Ангела Меркель считает пандемию коронавируса политической, социальной и экономической проблемой столетия. 

"Пандемия коронавируса была и остается политической, социальной, экономической проблемой столетия. Она является историческим кризисом, который в значительной мере затронул всех, а некоторых - слишком сильно", - полагает глава правительства ФРГ. "Эти дни и недели - и здесь нечего приукрашивать - тяжелые для нашей страны. И так это будет оставаться еще определенный период времени", - считает она.

По ее мнению, от всего общества будет зависеть то, как скоро удастся преодолеть пандемию. "Зима будет тяжелой", - отметила Меркель. Канцлер указала на то, что в 2020 году на человечество свалилось то, "чего мир не ожидал". "Неизвестный ранее вирус проникает в наши тела и в нашу жизнь", - заявила она, напомнив, что людям приходится отказываться от контактов, объятий, личных разговоров и торжеств. "Вирус превращает нормальное поведение в риск, а совершенно необычные меры защиты - в нормальность", - подчеркнула канцлер.

Одновременно она отметила, что общество учится жить с коронавирусом и реагировать, хотя сначала не было знаний и информации о нем. Здесь Меркель отметила, что распространяемые в связи с пандемией "теории заговора не только ошибочны и опасны, но также циничны и жестоки" по отношению к людям, потерявшим своих родных и близких из-за коронавируса. Канцлер напомнила, что во время пандемии многие люди трудились, не стараясь громко заявлять о себе, - это врачи и медсотрудники, персонал учреждений по уходу, работники органов по вопросам здравоохранения, продавцы и водители автобусов, почтальоны, учителя и воспитатели, журналисты, церковные служители и люди других профессий. Она призвала с уважением относиться друг к другу, поскольку это поможет преодолеть пандемию.

"Все ли будет в новом году связано с коронавирусом? Нет, и в старом так это не было. Мир, в котором мы живем, стал резко и кардинально меняться не с началом пандемии", - считает канцлер. В связи с этим она призвала Германию и Европу утверждаться "в глобализированном, цифровом мире".

Следующие выборы в Бундестаг

Ангела Меркель в своем последнем новогоднем обращении к гражданам на посту канцлера ФРГ подчеркивает, что, пожалуй, никогда еще за 15 лет нахождения на посту старый год в свете пандемии не был таким трудным, и снова напоминает, что на следующих выборах в Бундестаг (26 сентября 2021 года) она не будет выдвигать свою кандидатуру. 

"Позвольте напоследок сказать кое-что личное: через девять месяцев выборы в Бундестаг, на которых я больше не буду выдвигать свою кандидатуру. В связи с этим, по всей видимости, сегодня в последний раз я как канцлер могу обратиться к вам с новогодним обращением", - отметила Меркель.

"Я думаю, что не преувеличиваю, когда говорю, что никогда за последние 15 лет мы не считали старый год таким тяжелым и что никогда мы, несмотря на все заботы и определенный скептицизм, не встречали новый год с такой надеждой", - считает Меркель.

Вот уже на протяжении 50 лет президент Германии обращается с обращением к гражданам на Рождество, а канцлер - в канун Нового года. В период с 1949 по 1969 год все было наоборот.

Следующие парламентские выборы пройдут без участия Меркель. Она неоднократно заявляла, что не намерена больше выставлять свою кандидатуру от консервативного блока ХДС/ХСС на пост главы правительства ФРГ и планирует по истечении срока полномочий уйти из политики. В конце 2018 года Меркель покинула пост председателя христианских демократов, но осталась канцлером.

Кого консерваторы выдвинут на этот раз, пока не известно. На роль кандидата претендуют премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц, а также глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рётген. Блок ХДС/ХСС, согласно последним опросам, уверенно возглавляет рейтинг популярности среди германских партий. Наиболее вероятной коалицией на данный момент представляется альянс в составе ХДС/ХСС и "зеленых".