Все новости
Обновлено 

Британский парламент окончательно утвердил соглашение о будущих отношениях с Евросоюзом

Для того чтобы билль обрел статус закона, его должна подписать королева Елизавета II
Парламент Великобритании EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Парламент Великобритании
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Британский парламент одобрил сделку о будущих отношениях с Евросоюзом после выхода королевства из состава сообщества. В ночь на четверг одноименный билль, частью которого является упомянутое соглашение, прошел все стадии законодательного рассмотрения.

Во время чрезвычайного заседания, ради которого парламентарии прервали рождественские каникулы, документ был сначала одобрен нижней Палатой общин, затем - верхней Палатой лордов. После этого, вернувшись неизмененным в нижнюю палату, он окончательно принят.

Для того чтобы билль обрел статус закона, его должна подписать глава государства, королева Елизавета II. Не исключено, что так называемая королевская санкция будет выдана в ближайшие часы, что позволит новому закону вступить в силу с 1 января, когда между Великобританией и ЕС закончится переходный период, и королевство покинет единый рынок и таможенный союз Евросоюза.

24 декабря Лондон и Брюссель сообщили о достижении соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией. По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. У Еврокомиссии будет время до 28 февраля для того, чтобы завершить весь процесс ратификации, который будет включать в себя голосование Европарламента. С 1 января и до этого срока соглашение о партнерстве после Brexit будет действовать во временном режиме, то есть не будучи ратифицированным со стороны ЕС.