Все новости

Трамп планирует вернуться в Вашингтон из Флориды 31 декабря

Ранее президент США сообщал, что будет присутствовать в столице 6 января, в день утверждения в Конгрессе США результатов состоявшихся в ноябре президентских выборов

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Действующий президент США Дональд Трамп в четверг вернется в Вашингтон из своего поместья Мар-а-Лаго в штате Флорида, куда он отправился на Рождество. Об этом свидетельствует распространенный пресс-службой Белого дома график американского лидера.

"Президент и первая леди уедут из Флориды и направятся в Белый дом завтра в 11:00 утра (19:00 мск - прим. ТАСС)", - говорится в документе.

Ранее Трамп сообщал у себя в Twitter, что будет присутствовать в Вашингтоне 6 января, в день утверждения в Конгрессе США результатов состоявшихся в ноябре президентских выборов. Американский лидер тогда призвал "не пропустить" его возвращение и обещал позднее сообщить дополнительную информацию на этот счет, однако не уточнил, что именно он имеет в виду.

Кроме того, он сообщал, что 4 января отправится также в штат Джорджия, где выступит на митинге в поддержку сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, участвующих в намеченном в штате на 5 января втором туре выборов в Сенат Конгресса США.

Как отмечала газета USA Today, ранее ходили слухи о том, что президент может уже не вернуться в столицу из Флориды, пропустив инаугурацию своего соперника демократа Джозефа Байдена.

Утверждение результатов выборов

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса США должны быть утверждены результаты голосования выборщиков. Трамп ранее неоднократно призывал своих однопартийцев бороться за то, чтобы оспорить эти итоги.

Выборы состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.