Все новости
Обновлено 

Глава МИД Украины ожидает "рок-н-ролла" в отношениях с США при Байдене

Киев хочет очень динамичных и драйвовых отношений с Вашингтоном, отметил Дмитрий Кулеба

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Украина ожидает от сотрудничества с администрацией избранного президента США Джозефа Байдена "динамичных и драйвовых отношений". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинской службе новостей ТСН телеканала "1+1", опубликованном в четверг.

"Мы ожидаем [от отношений с новой администрацией США] рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами Америки", - сказал он. По словам министра, фактически государства являются стратегическими партнерами, но обеим странам "нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства".

Первым приоритетом двустороннего сотрудничества Кулеба назвал сферу безопасности. "У нас есть безопасность. Это стопроцентный приоритет. У нас есть трансформация Украины. Это то, где США могут нам серьезно помочь в укреплении страны изнутри, - заявил министр. - [Второй приоритет] - сотрудничество в реализации реформ. И третий вопрос - это наши отношения в экономической сфере - инвестиции в Украину, торговля на мировых рынках". Есть и другие направления сотрудничества, добавил Кулеба.

Кроме этого, министр сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский пока не приглашен на инаугурацию Байдена, но уверен, что в будущем они будут в хороших отношениях. "Я убежден, когда президент Зеленский встретится с президентом Байденом, они найдут общий язык. Байден увидит в Зеленском искренность относительно трансформации Украины. И я верю, что это будут хорошие отношения", - отметил Кулеба. Что касается вопроса возможного визита Зеленского в Вашингтон, отметил Кулеба, что это остается в повестке дня.

Министр также напомнил, что Киев желал бы, чтобы Вашингтон восстановил должность спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе, которую с июля 2017 года до сентября 2019 года занимал Курт Волкер. "Опыт наличия этой должности положительный. Мы были бы довольны, если бы она была восстановлена. Но решение будет принимать новая администрация США", - признал Кулеба, добавив при этом, что данный вопрос является второстепенным.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Действующий президент США Дональд Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.