Все новости

Глава МИД Украины заявил, что Киев намерен усиливать санкционное давление на Москву

Дмитрий Кулеба также считает, что в целом Украине стоит меньше беспокоиться о взаимоотношениях с Россией

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Украина намерена продолжить санкционную политику против России в 2021 году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Когда речь идет о санкциях в украинско-российских отношениях, то сразу вспоминается красивое русское выражение: "нет предела санкционному совершенству". Всегда есть куда двигаться. И если обстоятельства будут вынуждать нас, мы туда будем двигаться", - сказал он в опубликованном в четверг интервью украинской службе новостей ТСН телеканала "1+1".

Министр также считает, что в целом Украине стоит меньше беспокоиться о взаимоотношениях с Россией. "Я хочу дожить до момента, когда проблемами России на Украине будет заниматься только очень узкий круг специалистов, которые занимаются непосредственно Россией. Чтобы мы перестали переживать за башни Кремля, за то, кто там с кем", - сказал он и добавил, что Украина будет развиваться "как страна западного мира с очень крепкими и глубокими связями с Азией, Африкой, Латинской Америкой". "Юридически, политически мы будем принадлежать к западному миру. Когда Россия смирится с этим фактом, воспримет его, ей станет намного легче", - полагает министр.

Ранее Кулеба, говоря о приоритетах министерства иностранных дел в 2021 году, первым назвал "противодействие российской агрессии". В этой связи он также напомнил о планах запустить так называемую Крымскую платформу - дискуссионную площадку для координации международных усилий по обсуждению вопроса Крыма, который Киев считает своей территорией, несмотря на его воссоединение с РФ в 2014 году.

Украина начала вводить санкции в отношении России весной 2014 года в связи с воссоединением Крыма с РФ, а также началом конфликта в Донбассе. Основанием для них стал подписанный 10 сентября 2014 года действующим в то время президентом Украины Петром Порошенко закон "О санкциях". Документ предусматривает возможность введения ограничительных мер против РФ: более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Закон вступил в силу 12 сентября 2014 года, последняя редакция - 17 декабря 2017 года. С того времени в отношении РФ действуют торговые ограничительные меры, а с сентября 2015 года также составлен санкционный список российских физических и юридических лиц, который впоследствии неоднократно продлевался и расширялся.