Все новости
Обновлено 

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание конституционные нормы менять не будет

По словам белорусского лидера, в стране останется должность президента, а Всебелорусское народное собрание не будет наделено огромными полномочиями
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

МИНСК, 31 декабря. /ТАСС/. Всебелорусское народное собрание (ВНС) никакие конституционные нормы менять не будет. Об этом заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

"Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы менять не уполномочено и не будет", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. По словам президента, его упрекают, что он хочет таким образом власть свою продлить. "Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом. Что там уже [говорят], на Всебелорусском народном собрании, я буду председателем, - отметил Лукашенко. - Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания". Лукашенко подчеркнул, что "никто полномочия бешеные на ВНС отправлять не будет". "Глава государства будет - президент. Это вы его изберете. Премьер-министр будет, парламентарии и прочие", - заявил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что это пока нерешенный вопрос, чтобы сделать ВНС конституционным органом. "Это в конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку", - сказал Лукашенко. По его словам, на ВНС "обсудят все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом".

Президент заверил, что собрание будет проведено честно и открыто. "Все будет так, как надо. И на Всебелорусском народном собрании будут самые продвинутые патриоты нашей страны. Это не значит, что там будут одни "ябатьки", или как вы их называете? Там будут те люди, которых вы туда направите", - сказал он.

История вопроса

VI Всебелорусское народное собрание состоится 11-12 февраля. Ранее на фоне протестов и политического кризиса в стране после президентских выборов 9 августа, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи Лукашенко отметил важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) в начале октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.