Все новости

Российско-турецкий центр по Карабаху создадут в ближайшие две недели

Баку строит центр, который будет располагаться в Агдамском районе, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев

БАКУ, 31 декабря. /ТАСС/. Совместный российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня в Карабахе будет создан в ближайшие две недели. Об этом заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая турецкую военную делегацию во главе с министром обороны Хулуси Акаром.

"Азербайджан выполняет свои обязательства по этому вопросу. Азербайджанская сторона сейчас строит центр, который будет располагаться в Агдамском районе. В ближайшие 10 дней, максимум две недели, этот мониторинговый центр будет готов", - сказал Алиев на встрече, которая транслировалась гостелеканалом АzTV.

По словам главы государства, ему известно о полной готовности турецкой стороны к началу деятельности. "Чем скорее начнет деятельность мониторинговый центр, тем лучше. Потому что, несмотря на то, что после завершения войны прошло уже почти два месяца, угрозы все еще существуют. На нашей территории действуют бесконтрольные армянские военные формирования, часть которых не хочет сдаваться. Поэтому для устранения этой угрозы и в целом обеспечения в будущем мира и стабильности в регионе мониторинговый центр обязательно нужен", - добавил Алиев. Он выразил уверенность, что российско-турецкий центр "с честью справится" со своей функцией.

В Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы.