Все новости

Азербайджан считает важным формирование коридора с Арменией и Турцией

Баку в ближайшие дни приступит к строительству железной дороги от Горадиза до Зангилана, заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев

БАКУ, 31 декабря. /ТАСС/. Азербайджан придает большое значение формированию транспортного коридора с Арменией и Турцией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в четверг турецкую военную делегацию во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром.

"В настоящее время мы придаем большое значение формированию коридора Азербайджан - Армения - Турция, и первые поручения уже даны", - сказал Алиев. По его словам, азербайджанская сторона в ближайшие дни приступит к строительству железной дороги от Горадиза (Физулинский район) до Зангилана, границы с Арменией. "Уже готово технико-экономическое обоснование. <...> Считаю, что строительство железной дороги продлится максимум два года", - подчеркнул глава государства.

В то же время он считает, что можно не ждать завершения строительства железнодорожной линии и осуществлять перевозки по железной дороге до Горадиза, а оттуда большегрузными автомобилями. "Это важный вопрос, стоящий на повестке дня. Считаю и уверен, что мы уже можем направлять грузы из Азербайджана в Турцию через территорию Армении и Нахичевани и получать грузы в обратном направлении. Таким образом будет реализовано открытие Нахичеванского коридора, что является важной частью трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября (по мск 9 ноября - прим. ТАСС)", - отметил президент Азербайджана.

В Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы.