Все новости

CNN: Пентагон считает, что Иран отправил в Ирак оружие для возможного удара по силам США

Американская разведка вычислила контакты между иракскими боевиками и представителями иранских сил специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, сообщает телекомпания CNN

ТАСС, 31 декабря. В Пентагоне полагают, что власти Ирана переместили в Ирак дополнительное оружие, в том числе баллистические ракеты малой дальности, которое может быть использовано против размещенных в стране сил США. Об этом в четверг сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

Один из собеседников канала отметил, что американская разведка зафиксировала контакты между иракскими боевиками и представителями иранских сил специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС). "Существует несколько беспокоящих [нас] свидетельств серьезного планирования и подготовки атак в Ираке, направленных, по-видимому, против американских военных и интересов [США]", - сообщил один из сотрудников Минобороны.

Телеканал Fox News со ссылкой на источники информировал в среду о подозрениях разведки США, что Тегеран планирует нанести удар по американским силам на Ближнем Востоке в связи с тем, что около года назад был убит командующий "Аль-Кудс" Касем Сулеймани.

В среду Центральное командование ВС США сообщило, что Соединенные Штаты вновь перебросили на Ближний Восток в целях демонстрации силы стратегические бомбардировщики B-52. По версии CNN, мера необходима для предотвращения якобы готовящегося нападения со стороны исламской республики. В то же время источники канала отметили, что исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер в среду выступил против отправки в Персидский залив авианосца USS Nimitz, что является сигналом к деэскалации напряженности в регионе. Такие противоречивые меры могут говорить о разногласиях внутри ведомства, поясняет телеканал. Военные заверили, что США не планируют никаких наступательных операций против Ирана и все действия американских ВС направлены исключительно на защиту от возможной агрессии.

Сулеймани погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате целенаправленного ракетного удара США в районе багдадского аэропорта. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные - базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.