Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил, что не видит в России непосредственной угрозы для НАТО

Генеральный секретарь альянса при этом отметил, что Россия "использует свою военную мощь против соседей - Грузии и Украины"
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/Francisco Seco
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/Francisco Seco

ПАРИЖ, 31 декабря. /ТАСС/. НАТО не видит в России источник непосредственной военной опасности для альянса. Об этом заявил в четверг в интервью журналу Le Point ​​​генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я не вижу непосредственной угрозы, исходящей от России в форме военного нападения", - сказал он. "Но я вижу Россию, которая утверждается. Она использует свою военную мощь против соседей - Грузии и Украины", - добавил Столтенберг.

По утверждению генсека НАТО, Москва "стояла за кибератаками, направленными против парламентов в Германии и Норвегии". Столтенберг в очередной раз обвинил Россию в "использовании химических веществ для убийств людей в Великобритании". "Даже если она не столь же могущественна, как был Советский Союз, Россия обладает ядерным оружием и ракетами, которые могут достигнуть всей территории Европы", - сказал глава альянса.

Столтенберг подверг критике решение Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. "Но я знаю, что Турция - важный союзник НАТО. У нее стратегическое географическое положение", - добавил он, подчеркнув, что "важно сохранить Турцию в альянсе".