Все новости

В Гвинее члены правительства начали прививаться вакциной "Спутник V"

Первым вакцинацию прошел министр национальной обороны Мохамед Диане

ПРЕТОРИЯ, 31 декабря. /ТАСС/. Группа высших должностных лиц Гвинеи сделала прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V". Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press.

Первым в среду вакцинацию прошел ответственный по делам президентской администрации, министр национальной обороны Гвинеи Мохамед Диане, отмечает агентство.

Гвинейское национальное телевидение показало, как главе Минобороны делают прививку в рамках вакцинации в столичном дворце Сакутуреа.

"Эта новая вакцина ["Спутник V"] является сильным сигналом, который отражает волю президента нашей страны, чтобы все граждане Гвинеи были здоровы и преодолели пандемию", - заявил после вакцинации министр местной администрации и децентрализации Бурема Конде.

Прививку от коронавируса сделали также специальный советник президента, министр промышленности, малого и среднего предпринимательства Тибу Камара и председатель однопалатного парламента Гвинеи - Национальной ассамблеи - Амаду Дамаро Камара. "Следует поздравить гвинейский народ с тем, что в условиях, когда вакцина для многих стран остается недоступной, Гвинея смогла ее получить", - подчеркнул Амаду Дамаро Камара.

Гвинея стала первой страной в Африке южнее Сахары, где началось использование вакцины "Спутник V". Как сообщили ТАСС в Минздраве Гвинеи, инициатором программы стало государственное Агентство национальной безопасности в области здравоохранения. Выбор был сделан в пользу нескольких вакцин, в том числе и российской, отметили в министерстве здравоохранения. Агентство является ключевой структурой в системе медицинского обеспечения Гвинеи и имеет высокий авторитет в Африке.

Сотрудник агентства Кори Кейра отметил, что вакцинация началась на экспериментальной основе. "По договоренности с российскими властями правительство Гвинеи смогло получить 60 доз вакцин", - сообщил он.

Всего в Гвинее выявлено 13 688 заболевших новым коронавирусом, 80 человек скончались.

Интерес в вакцине "Спутник V" проявляют сейчас во многих африканских странах. Среди них есть и два наиболее густонаселенных государства континента - Нигерия и Эфиопия, которые получили соответствующую документацию от российской стороны и завершают ее изучение.