Все новости

В Минске оппозиция проводит локальные новогодние акции протеста

Ранее ГУВД Мингорисполкома сообщало, что милиция перешла на усиленный режим

МИНСК, 31 декабря. /ТАСС/. Локальные новогодние акции протеста проводят в четверг вечером оппоненты белорусской власти в различных районах Минска.

Оппозиция призвала своих сторонников в новогоднюю ночь собраться около районных елок. Люди выходят на вечерние прогулки с бело-красно-белыми флагами. По сообщению портала "Наша нива", небольшие по численности марши проходят в микрорайонах Восток, Зеленый Луг, Уручье, Малиновка. Его участники скандируют "Живе Беларусь!". Отдельные группы людей также собрались у районных елок и поздравляют белорусов с наступающим Новым годом.

Ранее ГУВД Мингорисполкома сообщало, что милиция перешла на усиленный режим. Места новогодних гуляний в столице будут огорожены по периметру, а попасть в них можно будет только через контрольно-пропускные пункты (КПП). Основные праздничные мероприятия в новогоднюю ночь запланированы на Октябрьской площади и возле Дворца спорта. Несколько Telegram-каналов выложили видео, на которых видно, что в центр города выдвинулись силовики, а возле магазина "Центральный" рядом с Октябрьской площадью установили заграждения, организованы контрольно-пропускные пункты. Кроме того, в центре города, как и предупреждали власти, перекрыто движение.

Министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков в четверг отметил, что сотрудники органов внутренних дел готовы к обеспечению общественного порядка в новогоднюю ночь. "Все малейшие действия, нарушающие закон, мы будем очень быстро и четко пресекать. По всей республике сотрудники органов внутренних дел будут нести службу по усиленному варианту, - сказал министр. - Это касается всех грядущих праздников. Порядок и соблюдение закона на наших улицах однозначно будут обеспечены". Кубраков призвал граждан, которые планируют по традиции в новогоднюю ночью выйти в места массового гуляния, "спокойно и смело отдыхать".

Протестные акции проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов. Протесты в последнее проходят в новом формате, чаще во дворах района и не столь многочисленные, как ранее.