Все новости

Ким Чен Ын в новогоднем послании пожелал спокойствия народу КНДР

Председатель Госсовета КНДР также по случаю Нового года посетил мавзолей в Пхеньяне, где почтил память своих деда и отца

ТОКИО, 1 января. /ТАСС/. Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем послании пожелал спокойствия народу страны. Об этом в пятницу сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Искренне желаю всем семьям страны расцветания сокровенного счастья, а любимому народу - драгоценного спокойствия", - приводит агентство слова лидера КНДР. Ким Чен Ын отметил, что и в наступившем году будет бороться за приближение новой эпохи, когда будут реализованы "идеал и чаяние" народа страны.

Кроме того, председатель Госсовета в новогоднем послании снова дал клятву, что никогда не будет изменена его "беззаветная преданность великому народу", подчеркивает ЦТАК.

Как отмечает южнокорейское агентство Yonhap, впервые со вступления в должность в 2011 году Ким Чен Ын поздравил сограждан в форме письма, а не традиционного новогоднего обращения.

Ким Чен Ын по случаю Нового года посетил мавзолей в Пхеньяне, где почтил память своих деда и отца. 

По информации ЦТАК, лидера КНДР сопровождали члены руководящего органа ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и делегаты ее восьмого съезда. Ким Чен Ын посетил центральный холл дворца, в котором установлены статуи во весь рост Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Корзины цветов возложили там от имени лидера КНДР, а также от ЦК ТПК, Госсовета, президиума Верховного народного собрания и кабинета министров народной республики. Затем председатель Госсовета побывал в залах бессмертия, где в прижизненном облике находятся тела его деда и отца. "Уважаемый высший руководитель [Ким Чен Ын] вошел в залы бессмертия, где великий вождь товарищ Ким Ир Сен и великий руководитель товарищ Ким Чен Ир находятся в прижизненном облике, с самым благоговейным чувством поклонился им в честь Нового года", - отмечается в сообщении ЦТАК.

Расположенный на северо-восточной окраине Пхеньяна Кымсусанский дворец Солнца был построен в 1977 году и первоначально использовался как резиденция Ким Ир Сена, в которой он проводил совещания и принимал иностранные делегации. После смерти первого президента КНДР 8 июля 1994 года дворец был превращен в усыпальницу. Тело покойного вождя в прижизненном облике поместили в стеклянный саркофаг и установили в зале, в котором нет ни одного окна, свет приглушен до полумрака и звучит траурная музыка.

После смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года его тело было также помещено в мавзолей, для этих целей во дворце был оборудован еще один этаж. В двух специальных залах выставлены многочисленные награды Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, в том числе медали и ордена зарубежных стран. В феврале 2012 года в честь 70-летия со дня рождения Ким Чен Ира мемориальный комплекс был переименован в Кымсусанский дворец Солнца. Согласно решению парламента КНДР, все жители республики обязаны рассматривать это величественное сооружение как "священный храм, символ достоинства и гордости всей нации".