Все новости

Гендиректор МАГАТЭ уведомил о плане Ирана начать обогащение урана до 20%

Ранее агентство сообщало, что Тегеран наращивает объемы низкообогащенного урана выше установленного в СВПД уровня

ВЕНА, 1 января. /ТАСС/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. Об этом сообщил в пятницу постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Гендиректор МАГАТЭ сообщил СУ агентства и СБ ООН о заявленном Тегераном намерении начать обогащение урана до 20%", - написал Ульянов в Twitter.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.

В 2020 году МАГАТЭ сообщало, что Иран наращивает объемы низкообогащенного урана выше установленного в СВПД уровня. Тегеран также продолжал обогащать уран до 4,5%. Разрешенный в соответствии с СВПД 2015 года лимит запасов составляет 202,8 кг или 300 кг фторида урана (UF6), а уровень обогащения не должен превышать 3,67%.