Все новости
Обновлено 

Украинские националисты завершили факельное шествие в честь Бандеры в Киеве

Аналогичные факельные шествия и митинги прошли в нескольких городах на западе Украины

КИЕВ, 1 января. /ТАСС/. Националистические лозунги и угрозы в адрес России сопровождали факельное шествие украинских националистов в центре Киева по случаю 112-й годовщины со дня рождения их лидера Степана Бандеры. Около 1 тыс. сторонников праворадикальных партий и организаций прошли маршем от памятника Тарасу Шевченко к Площади Независимости в Киеве, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Националисты несли баннеры с портретом Бандеры на фоне охваченного огнем Кремля, выкрикивали агрессивные и оскорбительные лозунги в адрес России. Участники марша держали государственные флаги Украины, "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), объединения "Свобода", некоторые из них также принесли бело-красные флаги белорусской оппозиции. В завершение акции перед собравшимися выступил Народный артист Украины, заместитель главы объединения "Свобода" Богдан Бенюк. "Смешно вчера выглядели поздравления одного и второго президентов [Владимира Зеленского и Петра Порошенко]. Они вызвали большое количество разных мыслей. Сегодня вы могли видеть реакцию людей на эти поздравления, и мы точно понимаем, что это не то, что мы хотим видеть в будущем. У нас еще много работы", - сказал он и подчеркнул, что испытывает гордость в связи с проведенной акцией.

Националисты скандировали хвалебные лозунги в адрес Бандеры и держали плакаты с надписями: "Бандера придет - порядок наведет", "Наша религия национализм. Наш пророк Степан Бандера".

Центр Киева был взят под усиленную охрану сотрудниками полиции и Нацгвардии, движение транспорта на центральных улицах было перекрыто. Акция прошла без инцидентов.

Аналогичные факельные шествия и митинги также имели место в ряде городов на западе Украины.

Бандера

Степан Бандера - один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны он сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов.

На счету боевого крыла ОУН - боевиков Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России), которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Они убили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. Кроме того, бандеровцы принимали участие в боях против советской армии.