Все новости
Обновлено 

Конгресс США преодолел вето Трампа по оборонному бюджету

Таким образом, вступают в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
Здание Конгресса США EPA-EFE/ALEX EDELMAN
Описание
Здание Конгресса США
© EPA-EFE/ALEX EDELMAN

ВАШИНГТОН, 1 января. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в пятницу преодолел вето президента Дональда Трампа, который заблокировал ранее проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начался в стране 1 октября 2020 года) в размере $740 млрд. Трансляцию голосования вели американские новостные телеканалы.

81 член контролируемого республиканцами Сената поддержал инициативу, против высказались 13 сенаторов.

Палата представителей Конгресса преодолела вето главы государства в понедельник. Таким образом, несмотря на противодействие американского лидера, вступают в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Обе палаты Конгресса впервые за все время президентства Трампа смогли преодолеть его вето. На посту главы государства республиканец заблокировал девять законопроектов. Голосование прошло практически за два дня до 3 января, когда к работе должен приступить Конгресс нового созыва.

Как отмечается на сайте Сената, за всю историю страны Конгресс смог преодолеть менее 10% вето американских президентов. Для этого необходима поддержка двух третей обеих палат законодательного органа.

Ранее президент назвал возможность преодоления своего вето "позорным актом трусости".

В последний раз Сенат заседал 1 января в 2013 году. Тогда в 01:39 ночи по местному времени (9:39 утра мск) члены верхней палаты американского законодательного органа приняли законопроект, направленный на повышение налогов и сокращение госрасходов с целью уменьшения дефицита бюджета и госдолга.

Необходим для "сдерживания России"

В пятницу лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл (от штата Кентукки) утверждал, что одобрение проекта бюджета имеет решающее значение для обороны страны и "сдерживания таких сверхдержав-соперников, как Китай и Россия". "[Проект бюджета] закрепит наше преимущество на море, на суше, в воздухе, в киберпространстве и в космосе", - полагает республиканец.

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джеймс Инхоф (республиканец от штата Оклахома) назвал текущую ситуацию довольно странной. "Мы уже работаем над [оборонным] бюджетом на следующий [2022 финансовый год] (начнется в США 1 октября 2021 года - прим. ТАСС), но еще не одобрили бюджет на нынешний [год]", - подчеркнул сенатор.

Глава Белого дома 23 декабря заблокировал законопроект. По его версии, "документ не включает важные положения национальной безопасности, содержит пункты, задевающие наших ветеранов и военную историю, противоречит усилиям администрации по обеспечению первостепенного положения США в области национальной безопасности и внешней политики". Он назвал проект бюджета "подарком Китаю и России".

Проект предусматривает выделение на базовые нужды Пентагона $635,5 млрд, на реализацию программ в области национальной безопасности по линии министерства энергетики - $26,6 млрд, на проведение операций за рубежом - $69 млрд. В 2020 финансовом году бюджет составлял $738 млрд, а в 2019 - $716 млрд.

Возражения Трампа

Президент раскритиковал проект за отсутствие пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента.

Другой важной причиной блокирования документа стали положения об обязательном переименовании военных объектов, названных в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США (1861-1865), и избавлении от любой другой символики рабовладельческого Юга. Трампа также не устраивали пункты, относящиеся к ограничениям сокращения численности американских войск в Афганистане, Республике Корея и ФРГ.

Санкции и вооружения

Законопроект включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Содержатся положения, дополняющие закон об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года подразделом по пояснению и расширению односторонних ограничений в отношении проектов строительства магистралей. Кроме того, предусмотрены рестрикции против Турции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

В тексте законопроекта говорится о предоставлении Украине $250 млн (против $300 млн годом ранее) "в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, которые пойдут на поддержку и помощь украинским вооруженным силам". В проекте также упоминается необходимость внедрения гиперзвуковых технологий в течение трех лет. В то же время законодатели увеличивают на $130 млн бюджет Агентства по противоракетной обороне. Эти средства, как сообщала газета Defense News, пойдут на создание новой группировки спутников слежения за гиперзвуковым оружием.

Содержится пункт о Договоре по открытому небу: от Пентагона и Госдепартамента требуется составить отчет о том, как можно компенсировать информацию, предоставлявшуюся Вашингтону до выхода из соглашения.

Теги