Все новости

Кандидаты Байдена на посты госсекретаря и главы Минфина получили крупные суммы от бизнеса

В частности, Энтони Блинкен, претендующий на должность госсекретаря в новой администрации, сообщил, что за последние два года ему выплатили около $1,1 млн за работу в компании WestExec Advisors

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. /ТАСС/. Джанет Йеллен, которую избранный президент США Джозеф Байден выдвинул кандидатом на пост министра финансов США, и Энтони Блинкен, претендующий на должность госсекретаря в новой администрации, в прошлом получали за свои услуги крупные суммы от ряда компаний. Об этом сообщило в пятницу агентство Associated Press (AP).

Его журналисты ознакомились с материалами, которые Йеллен и Блинкен ранее предоставили в управление по вопросам этики американского правительства. Это является стандартной процедурой для лиц, которые претендуют на утверждение законодателями в качестве ключевых сотрудников администрации США.

Согласно приведенным оценкам, за последние два года Йеллен выплатили суммарно более $7 млн ряд крупных компаний. В их числе американские банки Citigroup и Goldman Sachs, а также корпорация Google. Йеллен получила эти деньги в качестве оплаты за выступления перед сотрудниками компаний.

Блинкен сообщил, что за последние два года ему выплатили около $1,1 млн за работу в компании WestExec Advisors, которая оказывает консультационные услуги. Блинкен является одним из ее основателей. В числе клиентов фирмы инвестиционная группа Blackstone, банк Bank of America, компании Facebook, Uber и Boeing.

Выдвинутая Байденом на должность директора Нацразведки США Эврил Хейнс также представила материалы указанному управлению. Согласно этим данным, она тоже работала в WestExec Advisors и получила около $55 тыс. По оценкам газеты Politico, Хейнс также заплатили около $180 тыс. за консультации компании Palantir.

Возможная критика

Йеллен ранее была председателем Федеральной резервной системы США (выполняет функции центробанка). Блинкен в администрации 44-го президента США Барака Обамы занимал пост заместителя главы внешнеполитического ведомства, а также помощника по национальной безопасности. Хейнс при Обаме была сначала заместителем директора ЦРУ, а затем - заместителем помощника президента по национальной безопасности.

В США многие специалисты после ухода с высоких государственных должностей оказывают консультационные услуги или проводят платные выступления. Как констатирует агентство, речь не идет о каком-либо нарушении, однако это может вызвать вопросы этического характера у законодателей, которым предстоит решить, утверждать ли назначение Йеллен, Блинкена и Хейнс. По оценке AP, некоторые законодатели могут посчитать это основанием для заявлений о том, что имеет место конфликт интересов.

Всеобщие выборы состоялись в США 3 ноября 2020 года. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Его инаугурация намечена на 20 января.

Теги