Все новости

В КНР заявили, что отношения Пекина и Москвы выдержали в 2020 году "крещение эпидемией"

Как отметил глава МИД Китая Ван И, во всех аспектах они "достигли самого высокого уровня за всю историю"

ПЕКИН, 2 января. /ТАСС/. Отношения Китая и России пережили в 2020 году крещение пандемией нового коронавируса и выдержали испытание переменами. Об этом заявил в субботу в интервью информационному агентству "Синьхуа" и Центральному телевидению Китая министр иностранных дел КНР Ван И.

"За прошедший год отношения Китая и России прошли через крещение эпидемией и испытание переменами. Во всех аспектах они достигли самого высокого уровня за всю историю", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что в течение прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин, несмотря на отсутствие личных контактов, продолжали интенсивное общение посредством телефонных переговоров и обмена телеграммами. "Это сыграло важнейшую стратегическую роль в устойчивом развитии отношений между двумя странами", - подчеркнул Ван И.

По его словам, взаимодействие Пекина и Москвы в области борьбы с пандемией продолжается. "Россия была первой страной, организовавшей поставки противоэпидемических материалов в КНР. Китай также является одним из крупнейших государств, оказывающих России поддержку в борьбе с эпидемией", - указал министр.

"2021 год имеет особое значение для китайско-российских отношений. Обе страны вступят в новый этап развития. Нет конца китайско-российскому стратегическому сотрудничеству, нет запретных зон, не существует предела", - констатировал Ван И.