Все новости
Обновлено 

AFP: двое граждан Турции погибли в Сомали в результате атаки террориста-смертника

Всего в результате происшествия погибли четыре человека

ПРЕТОРИЯ, 2 января. /ТАСС/. Четыре человека, в том числе двое граждан Турции, погибли в субботу в Сомали при подрыве террористом-смертником бомбы на одном из участков строящегося скоростного шоссе Могадишо - Афгойе. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP).

"Двое наших граждан погибли в результате нападения в Сомали", - цитирует оно министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджу. Министр добавил, что ранения получили еще 14 человек, включая трех турецких граждан.

Целью нападения террориста были турецкие инженеры, которые участвуют в прокладке трассы. Как заявил представитель местной полиции Мохамед Ибрагим, службы безопасности открыли огонь по террористу-смертнику, однако последнему удалось приблизиться к группе специалистов.

Власти Сомали уже объявили, что за терактом стоит исламистская группировка "Аш-Шабаб". Проект строительства шоссе Могадишо - Афгойе финансируется совместно Турцией и Катаром. Террористические атаки на данной трассе регулярно проводят в течение последних шести месяцев боевики из "Аш-Шабаб".

Турция является крупнейшим инвестором в экономику Сомали с вложениями более 1 млрд долларов США. Турецкие компании управляют международным аэропортом и морским портом Могадишо. В 2016 году Анкара открыла в сомалийской столице посольский комплекс, который превышает по своим размерам любые другие посольства Турции. На одной из баз в Могадишо турецкие инструкторы готовят бойцов для спецназа и полиции Сомали.

В новость были внесены изменения (18:05 мск) - меняется источник, добавлены подробности.