Все новости

Омбудсмен Армении считает, что Азербайджан нарушает трехсторонние договоренности

Арман Татоян также обвинил азербайджанские власти в нарушении прав человека и затягивании процесса возвращения пленных

ЕРЕВАН, 2 января. /ТАСС/. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он назвал террористами взятых в плен участников конфликта в Карабахе. По словам Татояна, подобные высказывания грубо нарушают основанный на трехсторонних договоренностях процесс мирного урегулирования в регионе.

В четверг Алиев заявил, что армянские вооруженные формирования, которые все еще остаются на подконтрольной Азербайджану территории, не подчиняются политическому руководству Армении. В связи с этим в Баку считают их террористами, а не военнопленными.

"31 декабря 2020 года президент Азербайджана, говоря о содержащихся в плену в своей стране армянских военнослужащих, заявил, что они не являются военнопленными. Он также заявил, что они были задержаны, и назвал их террористами. Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека. Армянские военнослужащие, захваченные азербайджанскими военными в плен, должны быть освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без каких-либо предварительных условий. Они по статусу являются военнопленными", - написал Татоян в субботу на своей странице в Facebook.

Он также обвинил власти Азербайджана в нарушении прав человека, затягивании процесса возвращения пленных и тел погибших военнослужащих. На данный момент из Азербайджана в Армению возвращены 49 человек.

"Обращаю внимание международного сообщества и особенно международных структур, имеющих мандат защиты прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана с целью исключения любого нарушения гуманитарного процесса, обеспечения строгого соответствия этого процесса международным требованиям в сфере прав человека", - заявил омбудсмен Армении.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Согласно данному заявлению, азербайджанской стороне переданы части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.