Все новости

Помпео сообщил о переговорах в Катаре и Афганистане

Точные даты поездки не сообщаются

ВАШИНГТОН, 2 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео посетил Катар и Афганистан для обсуждения афганского урегулирования, точные даты поездки не сообщаются. В Twitter Помпео размещена в субботу запись о посещении этих стран, а также фотографии с проведенных встреч.

"Преодолено много миль до Катара и Афганистана и обратно для переговоров. Спасибо [главе МИД Катара] Мухаммеду бен Абдель Рахману Аль Тани, [главе Высшего совета по национальному примирению Афганистана] Абдулле Абдулле и [президенту Афганистана] Ашрафу Гани за проведение этих встреч, - отметил госсекретарь. - <...> Афганцы в итоге обсуждают мир и примирение между собой. Какой невероятный прогресс".

Делегации афганских властей и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) с 12 сентября вели в Дохе диалог о восстановлении мира в Афганистане. В начале декабря 2020 года стороны договорились, что уйдут на перерыв с 12 декабря до 5 января. Ранее в Дохе было объявлено о завершении обсуждения процедурных вопросов и о переходе к выработке повестки прямых переговоров между правительственной делегацией и талибами.

29 февраля 2020 года в столице Катара США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция должны вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.