Все новости

Посол Ирана заявил, что Тегеран и Москва готовят встречу по вопросу вакцин от коронавируса

По словам Казема Джалали, несмотря на то, что Тегеран объявил о начале первой фазы испытаний на людях первой иранской вакцины, республика по-прежнему рассматривает все производимые вакцины

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Иран и Россия занимаются подготовкой личной встречи по вопросу сотрудничества в области производства вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью газете "Известия", опубликованном в воскресенье.

"В телефонных разговорах президентов Ирана и России в апреле - октябре 2020 года подчеркивалась заинтересованность Ирана в сотрудничестве с РФ в области производства вакцины от коронавируса и обмена опытом. В настоящее время осуществляется изучение российских документов по вакцинам. Решено, что вскоре пройдет личная встреча", - отметил он.

Посол также добавил, что, несмотря на то, что Тегеран объявил о начале первой фазы испытаний на людях первой иранской вакцины "Ирани корона", республика по-прежнему рассматривает все производимые вакцины, в том числе и российскую.

22 декабря заместитель председателя Меджлиса (парламента) Ирана Амир Хосейн Казизаде Хашеми на встрече с представителями российских СМИ заявил, что Иран и Россия ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству вакцины от коронавируса.

В России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: одна разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, другая - Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.