Все новости

Пашинян и Оверчук обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении подчеркнул большую роль РФ, отметив, что присутствие российских миротворческих войск в непризнанной республике является важным фактором и гарантией безопасности

ЕРЕВАН, 3 января. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в воскресенье в ходе встречи в Ереване обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба армянского кабмина.

"Пашинян подчеркнул большую роль РФ в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и установлении режима прекращения огня, отметив, что присутствие российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе является важным фактором и гарантией безопасности. Пашинян высоко оценил личные усилия президента РФ Владимира Путина и конструктивную роль России в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе", - отмечается в сообщении.

Вице-премьер РФ поздравил премьер-министра Армении с праздниками и передал слова приветствия от премьер-министра России Михаила Мишустина. "Он (Оверчук - прим. ТАСС) отметил, что Россия подтверждает свою поддержку дружественному армянскому народу в этот непростой период и заинтересована в продолжении программ, направленных на развитие армяно-российского стратегического сотрудничества", - отмечается в сообщении.

Как уточнила пресс-служба, Пашинян и Оверчук обсудили вопросы, связанные с ситуацией в Нагорном Карабахе, обменом телами погибших и военнопленными, а также широкий круг вопросов повестки армяно-российских отношений.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Согласно данному заявлению, азербайджанской стороне переданы части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.