Все новости

AFP: в Нигере исламисты убили в двух поселках 100 жителей

Местные власти не исключают, что исламисты могли прибыть из соседней страны

ПРЕТОРИЯ, 3 января. /ТАСС/. По меньшей мере 100 человек убиты исламистами в двух поселках на северо-западе Нигера. Об этом сообщило в воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на местные власти.

"Мы только что вернулись с места событий, - заявил мэр района Алму Хассане. - В поселке Чома-Бангоу убиты 70 человек, в Зарумадарейе - 30. Еще 25 человек получили тяжелые ранения, они находятся в больнице". Он отметил, что более 100 исламистов на мотоциклах двумя группами одновременно атаковали оба поселка.

Ранее в воскресенье министр внутренних дел, общественной безопасности, децентрализации и по делам традиций и религий Нигера Алькаш Альхада сообщил о 70 убитых в двух поселках. По его словам, нападение было совершено 2 января в районе Тиллабери вблизи границы с Мали. Он не исключил, что исламисты могли прибыть из соседней страны.

В район направлены дополнительные армейские подразделения. Нигерский портал "Актюнижэ" передал, что недавно вблизи одного из подвергшихся нападению поселков бойцами местного отряда самообороны были убиты два исламиста. Не исключено, что нынешняя атака имела целью наказать жителей этих мест.

Район Тиллабери расположен в стратегически важном регионе, где сходятся границы трех стран - Нигера, Мали и Буркина-Фасо. В этой части Африки действуют исламисты из экстремистской террористической группировки "Исламское государство в Западной Африке", которая является структурой "Исламского государства" (запрещена в РФ). С 2017 года в районе Тиллабери действует режим чрезвычайного положения. Власти Нигера год назад установили запрет на передвижение в Тиллабери на мотоциклах.