Все новости

Европейские наблюдатели отмечают, что новые киевские власти нарушают права человека

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдатели из Европы, присутствовавшие на Украине с самого начала беспорядков, констатируют, что силы, захватившие власть в Киеве, нарушают права человека, а деятельность, которую они ведут, в большинстве стран ЕС была бы признана незаконной.

"Что касается риторики доминирующих политических сил, которые участвовали в так называемом евромайдане, мы можем, безусловно, сказать, что они призывают к нарушениям основных прав человека, в основном к нарушениям прав национальных меньшинств", - сказал ИТАР-ТАСС директор Европейского центра геополитического анализа, депутат сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорски.

"Мы отправляли (на Украину) несколько раз группы наших экспертов во время протестов", - пояснил он. По его словам, эксперты брали интервью у протестующих, собирали материалы разного рода, в том числе листовки. "И там, действительно, несложно обнаружить призывы к межнациональной розни", - отметил Пискорски.

Он сообщил, что эксперты получали сведения о том, что представители национальных меньшинств, в частности венгерского, не чувствуют себя в безопасности сейчас. "Мы слышали определенные антисемитские лозунги, которые доминируют на Майдане", - добавил Пискорски.

По его мнению, в последнее время на Украине наблюдается волна политических репрессий, в том числе не только в отношении представителей Партии регионов, "но и по отношению к другим политическим партиям и объединениям, например, по отношению к Коммунистической партии". "Мы много слышали про случаи физического нападения на представителей оппозиционных по отношению к новой власти политических сил", - указал Пискорски.

Он уверен, что основные политические силы, организовавшие беспорядки, "в нормальном, цивилизованном, европейском государстве можно причислить к числу неонацистских и неофашистских". "Они являются силами, деятельность которых в большинстве стран ЕС была бы, скорее всего, запрещена", - подчеркнул Пискорски.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта