Все новости
Обновлено 

В результате нападения на автобусы в Сирии погибли девять человек

Боевики атаковали транспортные средства, следовавшие по шоссе Саламия - Атрая

ТАСС, 4 января. По меньшей мере девять человек погибли в воскресенье при нападении террористов на три автобуса, следовавших по шоссе Саламия - Атрая в сирийской провинции Хама. Об этом сообщил телеканалу Syria ее губернатор Тарек Крейшати.

"Военнослужащие сирийской армии восстановили сейчас контроль над шоссе и обеспечили безопасный проезд по нему автотранспорта", - отметил он. По словам Крейшати, число погибших в результате этой вооруженной вылазки на данный момент составляет девять человек. "К месту происшествия направились семь машин скорой помощи, которые доставили раненых в больницы Хамы и Саламии", - указал губернатор.

Как ранее сообщила газета Al-Watan со ссылкой на военный источник, все погибшие являются мирными гражданами. По сведениям новостного портала Al-Masdar, вооруженную вылазку предприняла действующая в этом районе банда, входящая в состав экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Сирийские военнослужащие, прибывшие на место, преследуют боевиков. Очевидцы сообщили о сильной перестрелке, которая идет в районе Атрая между солдатами и террористами.

30 декабря другая банда ИГ атаковала пассажирский автобус на шоссе Пальмира - Дейр-эз-Зор. Жертвами нападения стали 25 человек, еще 13 пострадали. Боевики сожгли транспортное средство и скрылись в Сирийской пустыне в пограничном районе Эт-Танф. Военнослужащие оказали помощь раненым и доставили их в больницу в Дейр-эз-Зоре.

Террористы заметно активизировали свои вылазки с начала декабря в треугольнике на стыке провинций Алеппо, Хама и Ракка. Командование ВС Сирии перебросило туда подкрепления, что помогло правительственным войскам сохранить контроль над стратегическим шоссе на Алеппо. В ходе боев были уничтожены 39 боевиков.

Ранее банды ИГ просачивались из граничащих с Ираком районов к Пальмире и Дейр-эз-Зору. Они нападали на армейские блокпосты и военно-транспортные колонны. В мае террористы пытались захватить нефтяные месторождения Эс-Саура и Эт-Тайим на юге Ракки. Однако правительственные силы отразили нападение и отбросили противника в пустыню, ликвидировав несколько десятков боевиков.

В новость были внесены изменения (02:16 мск) - добавлены подробности.