Все новости
Обновлено 

Нэнси Пелоси переизбрана спикером Палаты представителей Конгресса США

Она получила поддержку большинства конгрессменов
Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Демократка Нэнси Пелоси избрана спикером Палаты представителей начавшего в воскресенье свою работу Конгресса США 117-го созыва. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

80-летняя представительница Демократической партии получила поддержку большинства присутствовавших конгрессменов - 216. Она одержала верх над 55-летним республиканцем Кевином Маккарти. За него отдали голоса 209 законодателей.

Процедура избрания спикера в значительной степени была предсказуемой, так как конгрессмены обычно голосуют по партийной линии, а Демократическая партия США хоть и лишилась по итогам прошедших 3 ноября 2020 года всеобщих выборов части мандатов, но все же сохранила за собой большинство в Палате представителей.

Маккарти действительно получил поддержку всех голосовавших республиканцев без исключения. Однако в стане демократов несколько конгрессменов отказались проголосовать за Пелоси: трое воздержались, а еще двое поддержали других своих однопартийцев - Тэмми Дакуорт и Хакима Джеффриса. Кроме того, несколько республиканцев и демократов вовсе не присутствовали на заседании.

Пелоси, таким образом, заручилась поддержкой большинства голосовавших (216), что достаточно для победы при избрании спикера, однако не получила абсолютного большинства голосов (218) всех членов Палаты представителей. Это лишь третий за последнюю четверть века случай, когда спикер не получает поддержки абсолютного большинства членов палаты. Ранее в аналогичной ситуации оказывались Ньют Гингрич и Пол Райан.

Пелоси избирают спикером нижней палаты уже в четвертый раз: этот пост она занимала в Конгрессе 116-го созыва, а также с января 2007 года по январь 2011 года (110-й и 111-й созывы).

Конгресс нового созыва

По итогам всеобщих выборов демократы лишились части мандатов, но сумели сохранить за собой большинство в Палате представителей. Ситуация же с Сенатом остается неопределенной: кому достанется контроль над верхней палатой законодательного органа, станет ясно лишь через несколько дней - после проведения второго тура голосования в штате Джорджия.

Одной из первых задач Конгресса нового созыва станет утверждение 6 января на совместном заседании обеих палат результатов президентских выборов.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов 435-местной Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Демократ Джозеф Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Действующий глава государства Дональд Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом украли у него победу.

В новость были внесены изменения (02:33 мск) - добавлены подробности.