Все новости

СМИ: началось расследование дела о прослушке президента Вучича

Ранее президент Сербии заявил, что знает, кто стоит за прослушкой
Президент Сербии Александар Вучич Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕЛГРАД, 4 января. /ТАСС/. Правоохранительные органы завели уголовное дело о прослушке президента Сербии Александара Вучича. Об этом сообщила в воскресенье газета "Вечерне новости" со ссылкой на собственные источники в силовых структурах.

По ее данным, "строго засекреченное дело расследуется уже некоторое время". Правоохранители выясняют, кто и по чьему указанию прослушивал президента. Дело ведет Сектор внутреннего контроля МВД страны.

Издание сообщает, что прослушивание президента расследуется как тяжкое уголовное преступление по статье "Попытка свержения конституционного порядка".

Ранее Вучич заявил, что его прослушивали достаточно долго, год или полтора года, и что у него есть доказательства - записи собственных разговоров. Сербский лидер заявил, что знает, кто стоит за прослушкой. Глава МВД Александар Вулин пообещал расследовать это дело и найти виновных. По мнению министра внутренних дел, прослушивание президента связано с тем, что он объявил войну мафии.

В июне 2018 года президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину, БиГ), а ныне - председатель Президиума БиГ Милорад Додик заявил, что британские специальные службы прослушивают его и Вучича. Лидер боснийских сербов отметил, что речь идет не об обычных военных, а именно о представителях британских разведывательных служб, которые используют в своей работе на Балканах самое современное оборудование. На вопрос журналиста, известил ли Додик о своих подозрениях президента Сербии, тот ответил, что "Вучич это очень хорошо знает".

По данным сербских СМИ, в Сербии действуют 55 иностранных служб безопасности из 40 стран. Помимо этого имеются агенты под прикрытием, численность которых не уточняется.