Все новости

Мадуро: Венесуэла безуспешно просила разморозить ее средства для покупки вакцины

Президент республики заявил, что деньги "были заморожены и украдены в Англии, Португалии, Испании и США"

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 января. /ТАСС/. Власти Венесуэлы просили США, Великобританию и страны ЕС разморозить государственные средства республики для покупки вакцины от коронавируса, но получили отказ. Об этом сообщил в воскресенье президент южноамериканской страны Николас Мадуро.

"Мы требовали, чтобы нам предоставили деньги для покупки вакцины через Всемирную организацию здравоохранения. Они отказали", - сказал он в ходе выступления, которое транслировалось в эфире телеканала Venezolana de Television. По словам Мадуро, средства, которые необходимы республике для покупки вакцины, "были заморожены и украдены в Англии, Португалии, Испании, США".

Президент Венесуэлы также высказал мнение, что вакцины от коронавируса не должны быть "предметом меркантильного интереса и геополитической войны". "Тем, у кого есть средства на покупку вакцины, ее продают и быстро поставляют, а те, у кого нет денег, пусть умирают. На вакцины не должны распространяться правила дикого капитализма", - сказал Мадуро.

Правительство Венесуэлы сообщило о первых двух случаях инфицирования в стране 13 марта, в тот же день был введен режим чрезвычайного положения. 17 марта Мадуро объявил о решении ввести карантин на всей территории страны. К настоящему времени в республике зарегистрировано более 114 тыс. случаев заражения коронавирусом и свыше 1 тыс. летальных исходов.

29 декабря вице-президент южноамериканской страны Дельси Родригес сообщила о подписании с российской стороной соглашения о поставках 10 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V".