Все новости

В Белом доме заявили, что Трамп отправится 4 января на "победный митинг" в Джорджии

Ранее президент США сообщал, что намерен выступить в поддержку сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Действующий президент США Дональд Трамп в понедельник отправится из Вашингтона в штат Джорджия для участия в "победном митинге". Об этом свидетельствует распространенный в воскресенье пресс-службой Белого дома график американского лидера.

"Президент отправится из Белого дома в 6:10 вечера [02:10 мск 5 января] на победный митинг в Долтон, штат Джорджия", - говорится в документе. В нем не уточняется, какую именно победу предполагает отмечать президент.

В Джорджии 5 января будет проходить второй тур выборов в Сенат Конгресса США, от исхода которого зависит соотношение сил в верхней палате законодательного органа. Ранее Трамп сообщал, что 4 января отправится в Джорджию, чтобы выступить на митинге в поддержку участвующих в этих выборах сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер.

Одновременно с этим он настаивает на том, что и сам победил в Джорджии на прошедших в ноябре президентских выборах. При этом, согласно официальным результатам, победу в штате одержал его противник демократ Джозеф Байден с 49,5% голосов избирателей против 49,26% у республиканца Трампа.

Ранее в воскресенье газета The Washington Post распространила оказавшуюся в ее распоряжении аудиозапись разговора американского лидера с представителями властей Джорджии. Исходя из опубликованных данных, глава государства требовал от секретаря штата республиканца Брэда Раффенспергера "найти" достаточное количество отданных в его поддержку на прошедших выборах голосов, чтобы подтвердить его победу в указанном штате. Трамп при этом фактически запугивал Раффенспергера и его юридического советника Райана Джермани, намекая в противном случае на возможную уголовную ответственность. По данным газеты, Раффенспергер и Джермани в свою очередь настаивали на том, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.

Второй тур

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам прошедших 3 ноября в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Если победу по итогам второго тура выборов в Джорджии одержат демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов 435-местной Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом украли у него победу.