Все новости

Байден выразил надежду на сотрудничество с Конгрессом нового созыва в борьбе с пандемией

Он также поздравил Нэнси Пелоси с переизбранием спикером Палаты представителей

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /ТАСС/. Избранный президент США демократ Джозеф Байден выразил надежду на сотрудничество с Конгрессом 117-го созыва в борьбе с последствиями пандемии нового коронавируса. Соответствующее заявление он опубликовал в воскресенье на своей странице в Twitter.

"С нетерпением жду возможности поработать бок о бок с вами, чтобы взять под контроль этот вирус и добиться максимально эффективного восстановления (Build Back Better, концепция, которую Байден изложил в программной речи на национальном съезде Демократической партии в августе 2020 года - прим. ТАСС)", - подчеркнул политик. Он также адресовал поздравления сенаторам и конгрессменам.

Кроме того, Байден позднее опубликовал личное поздравление переизбранному спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси, в котором назвал ее "одним из наиболее эффективных и опытных законодателей" в истории США. "У меня нет сомнений в том, что спикер Пелоси с достоинством продолжит руководить Палатой представителей, опираясь на свои принципы и непоколебимый патриотизм", - подчеркнул он. По словам избранного президента, Пелоси разделяет его стремление "побороть пандемию, принять меры для борьбы с изменениями климата, добиться равенства и правосудия в обществе и восстановить экономику".

Конгресс нового созыва

В воскресенье начал работу Конгресс США нового созыва. 80-летняя представительница Демократической партии Нэнси Пелоси большинством голосов (216) была избрана спикером Палаты представителей. Она одержала верх над 55-летним республиканцем Кевином Маккарти, за которого отдали голоса 209 законодателей.

По итогам всеобщих выборов демократы лишились части мандатов, но сумели сохранить за собой большинство в нижней палате. Ситуация же с Сенатом остается неопределенной: кому достанется контроль над верхней палатой, станет ясно лишь через несколько дней - после проведения второго тура голосования в штате Джорджия.

Одной из первых задач Конгресса 117-го созыва станет утверждение 6 января на совместном заседании обеих палат результатов президентских выборов.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов 435-местной Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Действующий президент Дональд Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом украли у него победу.